Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Общество Чем отличается бражная колонна от дистиллятора?

Чем отличается бражная колонна от дистиллятора?

Вопрос о том, что такое бражная колонна, рано или поздно возникнет у любого самогонщика. Почему? Во-первых, потому что творческие люди любознательны. А разделение жидкостей - весьма творческое хобби. Во-вторых, всегда хочется чего-то лучшего. Покупаешь маленький недорогой самогонный аппарат начального уровня, так, просто попробовать. Конструкция несложная, денег потратил немного, аппарат надёжно крепится на кружку и перегоняет такой же объём браги. Или вообще плавает в тазу для охлаждения. Хранить можно в обувной коробке из-под легких сандалий. Стоит единожды разобраться с принципом работы, сделать первый прогон, получить какой-то результат и... Понимаешь, что для реальной жизни сандалии полезнее.

Тогда ищешь что-то посерьёзнее, крупнее. Более надёжный самогонный аппарат с более эффективным холодильником, чтобы получить качественный самогон.Однако цена на такой выше в разы, если не на порядок. Приплюсовав цену за первый, экспериментальный, добавив стоимость почтовой пересылки понимаешь, что сначала следует досконально разобраться со своими требованиями к аппарату, а потом уже платить деньги и тратить время на эксперименты.

И тут замечаешь, что кроме "дистилляторов" существуют ещё и "колонны", причём самые разнообразные, - ректификационные, плёночные, бражные. О принципе работы последней и о её отличии от классического дистиллятора идёт речь в этой статье.

Бражная колонна представляет собой "дистиллятор+", поэтому чтобы разобраться, как она работает, вспомним, как работаем классический самогонный аппарат.

Из перегонного куба, то есть любой нагреваемой ёмкости с брагой (или вином, пивом, любой спиртосодержащей жидкостью) пар поступает в холодильник, где конденсируется обратно в жидкость и сливается в приёмную тару. Конструкций самогонного аппарата великое множество. В некоторых спиртовой пар поступает в холодильник, висящий где-нибудь в стороне от перегонного куба. В других поднимается строго вертикально по царге, набитой насыпкой для улучшения тепломассобмена. В третьих пар проходит сквозь отдельный модуль сухопарника, чтобы оставить в нём грязные "хвосты". Можно продолжить, но принцип работы одинаков: этиловый спирт испаряется из браги при температуре 78,3С, если атмосферное давление составит 766мм рт. ст. В некоем диапазоне вокруг этой температуры кипят допустимые к употреблению фракции, всё, что выше или ниже допустимого, отсекается в виде ядовитых "голов" и вонючих "хвостов".

Медицинский спирт получают на промышленных ректификаторах, высота которых составляет десятки и десятки метров. Несколько неудобно для домашнего самогоноварения, правда?

А вот бражная колонна - компромиссное решение между ректификатором и дистиллятором. Что же происходит в бражной колонне? Бражная колонна (БК) состоит из отдельно расположенных дефлегматора и холодильника, которые соединены между собой трубкой-паропроводом. В отличие от дистиллятора, охлаждение БК организовано как в дефлегматоре, так и в холодильнике-конденсаторе. Однако цели у каждого из двух контуров охлаждения различны. Если в холодильнике БК, как и в холодильнике классического самогонного аппарата, пар конденсируется в спирт и охлаждение способствует выходу конечного продукта из аппарата, то охлаждающий контур дефлегматора (трубы, которая устанавливается непосредственно на ёмкость с брагой) служит для того, чтобы не пустить определённую часть пара в холодильник, охладить её заранее и отправить обратно в куб.

Зачем? Конечно, для укрепления спирта. Если мы вернём в ёмкость с брагой всё или почти всё, что не является питьевым самогоном, то теоретически в холодильник попадёт только этиловый спирт! На практике это, конечно же, не так. Дистилляция в отличие от ректификации представляет собой постоянный поток пара к холодильнику, любые регулировки этого потока встречаются с инерцией динамической системы. То есть при увеличении охлаждения дефлегматора какая-то часть тяжелокипящих фракций успевает прорваться в холодильник. Процент содержания этила в перегонном кубе постоянно меняется (ведь мы его отбираем), из-за этого меняется и температура пара при постоянном нагреве, а значит надо опять крутить краник охлаждения дефлегматора, вызывая всё тот же инерционный прорыв сивухи в отбор.

Что мы получаем с бражной колонной вместо простого дистиллятора?

Более качественный, крепкий спирт; увеличенный расход воды; усложнение конструкции; необходимость постоянной регулировки и контроля температуры дефлегматора.

Главный "плюс" такой колонны очевиден, он и есть цель любого самогонщика. Однако "минусы" заставляют задуматься: может, для достижения главной цели есть что-нибудь попроще, менее трудозатратное? Может, есть не совсем "простой дистиллятор"?

Конечно есть, и мы готовы предложить мощный самогонный аппарат, готовый побороться со многими бражными колоннами по выходу спирта (до 94%!!!). Благодаря оригинальной конструкции и дополнительному охлаждению дефлегматора он показывает прекрасный результат уже при отборе спирта-сырца. И его главный плюс в том, что значительно укрепляя спирт, он не требует ни каких-либо регулировок в процессе перегонки, ни дополнительной возни с краниками.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить