Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Общество Самоучитель игры на гуслях. С. Скрипкин.

Самоучитель игры на гуслях. С. Скрипкин.

Скачать полный вариант самоучителя в формате Word:
samouchitel-igry-na-guslyah.doc

Когда речь заходит о русском народном инструменте, почему-то все вспоминают балалайку. Действительно, в советское время за границей, образ русского человека состоял из шапки-ушанки, телогрейки, керзовых сапог и балалайки. Но балалайка – инструмент 19-ого века! Когда говорят о древнем русском народном инструменте, то тут вспоминают гусли. Но гусли в наше время это скорее сказочный инструмет, чем русский народный. Само слово «Гусли» отзывается в душе образами былинных, сказочных героев, волшебными переливами струн усыпляющими как кот баюн, или заставляющие плясать до упада… В наше время люди даже плохо представляют как выглядят гусли. Первое, что приходит на ум – это волк с гуслями из мультфильма «Ну,погоди!» или седой старец с ящиком со струнами на коленях… На самом деле это совсем не так! В средние века гусли представляли из себя узкую, не очень длинную дощечку со струнами от 6-и до 9-и, и эти гусли можно было сунуть под мышку или засунуть в колчан из под стрел. И играли на них вовсе не старцы. В средние века воин ценился не только умением владеть оружием, но и мастерством игры на гуслях. Русские воины поражали византийских жителей красотой игры на гуслях.

В наше время гусли постепенно возвращаются – это и академические гусли, столовидные и шлемовидные, крыловидные гусли и гусли с игровым окном. Все большее число мастеров делают гусли. Не проблема заказать гусли у такого мастера через интернет и получить их по почте.

Как выбрать гусли? Конечно это дело вкуса, но как учебные, как первые гусли я бы посоветовал 9-и струнные крыловидные. Но даже определив вид гуслей и количесво струн, придется повыбирать, т.к. видов крыловидных гуслей достаточно много. Обычно выбор определяется формулой цена-качество.

Различаются и школы игры на гуслях. Есть академическая школа. Эта школа предполагает серьезную музыкальную подготовку, знание сложных гармонических сочетаний, а по манере игры и звуковоспроизведению ближе к арфе. Другая школа – это наигрышники. Эта школа основана на изучении сохранившихся традицией гусельных наигрышей. Предлагаемый курс представляет собой нечто среднее. В основу положен древний строй, а обучение строится с позиции современной музыкальной грамоты. Курс будет интересен людям уже имеющим музыкальное образование, но так же легко доступен людям, не имеющим об этом образовании ни какого представления.

Ко всему сказанному добавлю, что гусли – уникальный инструмент! Это не только окно в древнюю Русь, это удивительные звуки! Это ни гитара, ни рояль и не гармонь… Зуки эти не только приятны на слух, но и полезны. В древние времена гусли были культовым инструментом, т.к. обладают лечебным и магическим действием. Под гусельную игру певцы и танцоры входили в транс и теряли восприятие времени. И это совсем не сказка, что пляс под гусли мог довести до упада… В конце-концов, по моему мнению, гусли – лучший инструмент для приобщения ребенка к музыке. Живой звук, чистые гармоничные музыкальные сочетаня, недоступные другим темперированным инструментам (пианино, гитара, гармошка), позволят развить слух и приобщиться к русской культуре.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить