Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Общество Российско-чешские отношения: осторожный прагматизм

Российско-чешские отношения: осторожный прагматизм

Автор: Андрей Кроо

Дата публикации: 4 февраля 2014г.

Прошло почти четверть столетия с момента бархатной чешской революции 89 года и распада СССР в 91 году. В России установилась власть силовиков, национализированы расходы и приватизированы доходы, экономика - углеводородозависима, свобода ограниченна интересами. В Чехии идет планомерное денационализация на фоне демократизации общества, опыт долгой зависимости от СССР ограничивает активизацию евроинтеграции. Россия – огромная держава и процессы интеграции или создания новых политических и экономических союзов могут происходить только вокруг нее.  Чехия не может играть значительную роль вне ее границ, да особенно и не стремится. За это время случилось много значимых событий, выделю три: вхождение в НАТО, в Евросоюз и Шенген. Все они были импульсами для удаления от большого восточного брата. И все бы ничего, если бы не разразившийся в 2008 году мировой экономический кризис. Он вынудил Чехию искать партнеров вне указанных союзов. Необходимость наличия развитых демократических институтов у кандидатов отошла на второй план в угоду экономической целесообразности. Россия с ее огромными запасами углеводородов, белыми и образованными гражданами схожего менталитета, набирающих силу и влияния внешней политикой – не самый худший из кандидатов на более тесные отношения.

  Отношения между самой восточной и самой западной славянскими странами никогда не были постоянными. Их колебало от социалистического взаимопонимания до капиталистической ненависти, от экономической заинтересованности до демократического презрения. В последние время к ним добавились противоречия между чешским католицизмом и российским православием. Усредняя эти качели, я бы охарактеризовал их как осторожный прагматизм. На сегодня между Россией и Чехией подписано десятки межгосударственных договоров, реализовано множество бизнес-проектов, поток туристов с обоих сторон бьет рекорды. Но, у чехов еще остается осадок чувства исторической несправедливости от 68 года и боязнь от непредсказуемости действий «русского медведя».

  В 2003 году высший государственный пост покинул бывший диссидент Вацлав Гавел, который почти 15 лет был основным идеологом и гарантом демократических перемен в Чехии в послереволюционный период. Не хочется подвергать сомнениям достижения пана Гавела. Скажу только, что он достоин, чтобы поставить его на один уровень с самым известным чешским политиков Томашем Гариком Масариком. Но, нельзя не заметить и тем более принять то резкое охлаждение в россиско-чешских отношениях, которое инициировано президентов Чехии. Думаю, что и Россия не активна шла на сближение, занятая своими внутренними проблемами. В итоге, свое влияние руководство обеих стран использовали не в интересах своих народов. И как результат – разрыв большинства бизнес связей между бывшими партнерами и усложнения в налаживания новых контактов. Отголосок этой политики мы ощущаем до сих пор. Отчасти ситуацию спасали иммигранты с России, которые получали вид на жительство в Чехии в желании жить и вести бизнес в более стабильных условиях. Можно смело сказать, что инвестиции россиян, например, в курорт Карловы Вары очень сильно помогли в формировании бюджета города. Но, в последние 4-5 лет резко увеличилось количество отказов в легализации россиянам желающим жить и вести бизнес в Чехии. Отказы составили около 90% от числа поданных заявлений. Получить ВНЖ в Чехии вдруг стало гораздо сложнее, чем получить ее в большинстве других стран ЕС. В качестве основной причины указывалась: отсутствие достаточных оснований для получения визы. Четких оснований при этом нигде не прописывалось, оставалось лишь домысливать или коррумпировать. Ведь для того чтобы получить эту самую достаточность, иностранец должен был или нарушить Закон (занявшись бизнесом в Чехии до получения этого права) или быть ярым приверженцем рискованного бизнеса (вкладывать в экономику другой страны без гарантии доступа к своим активам). Это стало основной причиной того, что россияне, как и представители других стран бывшего СССР стали обходить Чехию в желании легализоваться в ЕС и перенести туда свои активы. Я мог бы это принять, если бы это касалось трудоэмигрантов низкой квалификации или криминальных мигрантов. Но, Чехию стали обходить и капиталы. Расчеты на приток дополнительных крупных инвесторов с Запада - не оправдывается: банки – давно уже не чешские и больше заинтересованы в движении капиталов на Запад, а не наоборот. Кризис и социология заставляет срочно предпринимать меры для поиска и привлечения иммигрантов образованных, состоятельных и способных адаптироваться в Чехию. Пилотного проекта тут явно не достаточно.

  В 2013 году после проигрыша в президентской гонке и выборах в парламент сильно потерял влияние один из самых верных последователей движения «гавелизма» - князь Шварценберг. Будучи самым богатым и одним из самых влиятельных политиков, особенно в качестве министра иностранных дел, он долго определял внешнюю политику государства и именно при нем отношения с России охладились до «точки замерзания». Можно понять князя и других прозападных политиков и бизнесменов: их богатство имеет корни в реституционных событиях и в искусственно ограниченной рамками ЕС экономике и политики. Как можно доверять внешнюю политику государства представителю другого, хоть и дружественного. Чтобы окончательно ослабить государство и расслоить общество предыдущее правительство сделало все для принятия закона о возврате собственности на многие миллиарды религиозным учреждениями, прежде всего – католической. Смещен акцент с необходимости уменьшить внешний и внутренний долг на его увеличение и дестабилизацию общества в период кризиса. Я не самый ярый поклонник любви и дружбы с Россией. Как гражданин России, я имею право на такое высказывание. Но, как прагматический бизнесмен, мне кажется, неправильными действия правительства исключающие выгоды от «дружбы по интересам» между двумя славянскими государствами.  Многие граждане Чешской Республики разочарованны как в социальной так и в экономической ситуации, и вынужденно рассматривают Россию как одну из стран, с которой необходимы более тесные отношения, даже несмотря на претензии демократического характера. Ведь никто не говорит о политических союзе и открытии границ. Речь идет о профессиональной работе в поисках качественных мигрантов. В конце концов, например США не стала бы самым сильным игроком на мировой арене без такой вот поддержки.

  Ситуация начала меняться в 2013 году, когда президентом Чехии стал давний друг России Милош Земан. Свою первую заграничную поездку новый президент совершил именно в Россию. Это стало вектором интересов в российско-чешских отношениях. Прагматизм нового президента и его давние теплые отношения с Россией позволили надеяться на появление нового импульса и улучшению ситуации как в легализации россиян в Чехии, так и в увеличении, прежде всего частных инвестиций в чешский бизнес. Ведь государственный приток капиталов ограничили на корню, отказав недавно Аэрофлоту в участии в тендере на покупку Чешских Авиалиний. Возможно, что то изменится после ожидаемой поездки президента Земана в Россию в феврале этого года.  

Исключительно прозападная ориентация и остракизм в отношении иммигрантов с России – губительны для небольшой европейской страны, какой является Чехия. Альтернативой этому может стать только китайский капитал и арабская миграция.  Времена Бжезинского с его «холодной войной» не должны вернутся, но уж точно – не для Чехии. Она должна отстаивать свои прежде всего интересы, а уже потом союзные. Как это делал европессимист и экс-президент Вацлав Клаус в своих отношениях с ЕС. Как это начал делать президент Земан. Конечно, не нужно исключать в этих отношениях тень от другого важного игрока на европейской арене – США. Ее интересы в Чехии понятны и не могут быть безоглядно приемлемы чешскими политиками. Взять хотя бы пример с топливом для Темелинской АЭС или тендером на его достройку. Да и партнеры по Евросоюзу настроены на конкурентную борьбу за финансовый и людской капитал. Но, это тема другой аналитики.

  Нас, живущих и ведущих бизнес в Чехии иностранцев, питают надежды на лучшие времена. Основания для них усилились: помимо президента на восток смотрит и только что сформированное новое правительство. МИД возглавил социалист Любомир Заоралек, который еще 10 лет назад написал открытое письмо экс-президенту Гавелу с обвинениями против создания им антирусской коалиции. Послом в России назначен бывший космонавт Владимир Ремек, давний и последователь идей сближения с Россией. Несколько министров – выходцы из бизнеса, они привыкли придерживаться прагматизма в выборе партнеров. Есть все шансы на качественный рост в российско-чешских отношений, в интересах обоих стран и своих граждан. Славянская основа - залог успеха в этом развитии. Причин дружить, гораздо больше чем не дружить. России нужны чешская продукция и технологии. Россияне любят Чехию и помимо желания совершить туристическую поездку, многие из них серьезно рассматривают ее как страну для иммиграции. Чехии нужны квалифицированные иностранцы и капиталы. Но, она в своих отношениях к иностранцам не может больше ограничиваться искусственным ограничением легализации и в жестком контроле над их пребыванием. Необходимо срочно разработать и предложить, наконец, справедливые условия для иммиграции и ведения бизнеса иностранцами. Профессионально, прагматично и последовательно вести поиск и борьбу за профессионального инвестора и качественного иммигранта, в особенности – с России. Там много души и денег, но мало счастья. Так сделайте счастливым пребывание для самых достойных из них! В интересах настоящего и будущего Чехии!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить