Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Общество Российско-чешские отношения: славянское единство

Автор: Андрей Кроо
Дата публикации: 29 ноября 2017 года.

Читайте так же статью автора от 4 февраля 2014 г. "Российско-чешские отношения: осторожный прагматизм"

Российско-чешские отношения: славянское единство

Через месяц будем праздновать новый 2018 год. Есть повод подвести итоги и попытаться представить перспективу в отношениях между самыми восточным и западным славянскими поселениями: Россией и Чехией. Не обойдусь без сарказма: сравнивать эти страны, это все равно что сравнивать северную и южную Корею. Вроде общие славянские корни, а в достижениях - почти противоположность. Россия в попытке встать с колен все спотыкается и спотыкается. А в Чехии уже лет двадцать устойчивый рост. Если сказать попроще, то, уровень счастья явно в пользу западного поселения.

С последнего моего прогноза прошло почти 4 года. В России если что и изменилось, то, прогнозируемо - в худшую сторону. Экономика легла под оборону, социальные интересы размыты государственной необходимостью, псевдопатриотизм - основа воспитания молодых и оболванивания остального населения, страна опять движется в сторону самоизоляции. А что же наш гарант? Скорей всего Путин вряд ли будет готов предоставить нам преемника и еще на один срок взойдет на галеры. Если в политике можно ограничится лозунгами, то, без кардинальных изменений в экономике в этот раз уже не обойтись. Думаю, что как раз накануне выборов они и начнут происходить. Необходимо взбодрить население и все будет как в так полюбившихся россиянам сериалах: нужен стресс и кровь. Иначе смотреть (голосовать) не будут. Будет новый премьер и будут оптимистические обещания со слов нового кабинета. Боюсь, что в большей части они и останутся обещаниями. Будет видимость борьбы с коррупцией и реальность войны с оппонентами власти. Для 95% россиян все будет хуже. Но, еще большим злом может быть только революция. Но, уж ее то точно не допустят силовики, которым есть что терять, в отличии от остального населения. Да и соседи постарались и привили отвращение к этому развитию событий. Для тех, кто уже не принимает это, но уже и не хочет что-то доказывать, путей - два: спиться тихим патриотом или свалить куда подальше.

Теперь пройдусь по Чехии: тут тоже происходят преобразования. Правда - больше в интересах граждан, чем страны и ее мудрого (без ковычек) руководства. Ведь права граждан тут и по закону и по сути значимее, чем их государства. Как раз примером этому и является желание восстановления российско-чешских прежде всего экономических отношений. Чехам все равно, кому принадлежит Косово, тем более - Крым. Не сильно важно, какая политическая система рулит в стране: коммунистическая (Китай) или олигархическая (Россия). Важно найти возможности торговать и не впустить в свою страну ничего кроме сырья и временных исполнителей. Даже большие капиталы их пугают больше чем манят. Вот и приходится маневрировать.

В ноябре 2017 года в Чехии прошли наверное самые ожидаемые выборы в нижнюю палату за последние лет 20. Победило движение под руководством олигарха Бабиша. Его представители последние 4 года возглавляли ряд ключевых министерств, а сам он проявил себя как умелый министр финансов. Бюджет и экономика стали одними из лучших в ЕС и граждане доверили ему продолжить эти преобразования, даже не смотря на ряд претензий со стороны МВД, которые организовали политические ортодоксы. Хорошо, что чехи никогда не доверяли тому что говорят и пишут властные средства информации. И выбрали и то что хотели и то что могли. С другой стороны, надеюсь, что эта победа не вскружит голову новому премьеру, которому еще предстоит жесткое противостояние оппозиции, коей стала старая политическая элита, под названием Демократическая оппозиция. Да и власти ЕС не готовы примириться с заявлениями новых властей. Того же президента Земана за его откровения давно уже не взлюбили. А тут еще и исполнительная власть смотрит не туда, куда указывают из Брюсселя. Думаю, что понятие демократии у чехов уже размыто желанием не говорить что думаешь, а жить как хочешь.

В течении декабря Бабиш сформирует новый кабинет правительства и если с изменениями в законах будут проблемы, но в тактическом управлении ожидаются успехи. Чехия будет нейтральна к внешним раздражителям и избегать участия во всех войнах и переделах. Она упорно создает "чешскую Швейцарию": нейтралитет и гарантии. Что-то будет производить и продавать, дружить с избранными ими, повышать уровень социальной защищенности своих граждан и накапливать потенциал в ожидании внешних потрясений. Объяснять их отношение к мигрантам - лишнее. Тут все и так понятно. И смотреть Чехия будет больше на восток, ведь там для нее потенциал роста.

И в конце - о межгосударственных отношениях. Тут все просто: России нужна политическая поддержка от страны ЕС. Ее она получает и будет получать. В обмен она должна впустить к себе чешскую экономику и избегать осложнений между странами и их представителями. Для Чехии - не самый худший бартер. Мир будет делиться по ментальности а не по уровню развития. И славянские корни - основа, на базе которой и будет происходить единение славян, чтобы как то противостоять мусульманскому братству и англосаксонскому миру.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить