Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Общество Российско-чешские отношения: славянское единство противоположностей

Автор: Андрей Кроо
Дата публикации: 5 марта 2018 года.

Читайте так же статью автора от 4 февраля 2014 г. "Российско-чешские отношения: славянское единство"

Российско-чешские отношения: славянское единство противоположностей

Через неделю в России пройдут очередные перевыборы президента. Не питаю иллюзий, особенно после очередного обращения Путина. Уверен, что следующий его 6-летний срок будет пролонгирован. Допущенные к дебатам кандидаты на высший российский пост только визуализируют видимость альтернативы. Все предрешено. Все предыдущие обещания перенесены в актуальные и с ними россияне будут пытаться выжить следующий срок. А власть будет искать новые причины, чтобы объяснить то что будет происходить в стране и в ее окружении.

Есть повод подвести итоги и попытаться представить перспективу в отношениях между самыми восточным и западным славянскими поселениями: Россией и Чехией. Не обойдусь без сарказма: сравнивать эти страны, это все равно что сравнивать северную и южную Корею. Вроде общие славянские корни, а в достижениях - почти противоположность. Россия в попытке встать с колен все спотыкается и спотыкается. А в Чехии уже лет двадцать устойчивый рост. Если сказать попроще, то, уровень счастья явно в пользу западного поселения.

С последнего моего прогноза прошло почти 4 года. В России если что и изменилось, то, прогнозируемо - в худшую сторону. Экономика легла под оборону, социальные интересы размыты государственной необходимостью, псевдопатриотизм - основа воспитания подрастающей и амбициозной молодежи и оболванивания остального населения, страна опять движется в сторону самоизоляции. Если в политике можно ограничится лозунгами, то, без кардинальных изменений в экономике в этот раз уже не обойтись. Думаю, что сразу после выборов они и начнут происходить. Необходимо взбодрить население и все будет как в так полюбившихся россиянам сериалах: нужен стресс и кровь. Иначе смотреть (терпеть) не будут. Будут громкие разоблачения на региональных уровнях, показательные посадки особо зарвавшихся чиновников, не имеющих надежной крыши на верху. Скорей всего будет новый премьер и будут оптимистические обещания со слов нового кабинета. Боюсь, что в большей части они и останутся обещаниями. Будет видимость борьбы с коррупцией и реальность войны с оппонентами власти. Известно, что 1% населения России владеет 90% России, еще 2% это те, что особенно приближенны к ним и создают буферную зону от остального населения, для которых все будет хуже. Еще большим злом может быть только революция. Но, уж ее то точно не допустят силовики, которым уже есть что терять. Да и правильная трактовка событий в соседних странах привила отвращение к этому развитию событий. Для тех, кто уже не принимает это, но уже и не хочет что-то доказывать, путей - два: спиться тихим патриотом или свалить куда подальше.

Теперь пройдусь по Чехии: тут тоже происходят преобразования. Правда - больше в интересах граждан, чем страны и ее мудрого (без ковычек) руководства. Ведь права граждан тут и по закону и по сути значимее, чем их государства. Как раз примером этому и является желание восстановления российско-чешских прежде всего экономических отношений. Чехам все равно, кому принадлежит Косово, тем более - Крым. Не сильно важно, какая политическая система рулит в стране: коммунистическая (Китай) или олигархическая (Россия). Важно найти возможности торговать и не впустить в свою страну ничего кроме сырья и временных исполнителей. Даже большие капиталы их пугают больше, чем манят. Вот и приходится маневрировать.

В ноябре 2017 года в Чехии прошли наверное самые ожидаемые выборы в нижнюю палату за последние лет 20. Победило движение «ANO» под руководством олигарха Бабиша. Его представители последние 4 года возглавляли ряд ключевых министерств, а сам он проявил себя как умелый министр финансов. Бюджет и экономика стали одними из лучших в ЕС и граждане доверили ему продолжить эти преобразования, даже не смотря на ряд претензий со стороны МВД, которые организовали политические старожилы. Хорошо, что чехи никогда не доверяли тому что говорят и пишут властные средства информации и научились читать между строк. В итоге они выбрали и то что хотели и то что могли. С другой стороны, надеюсь, что эта победа не вскружит голову новому премьеру, которому еще предстоит жесткое противостояние оппозиции, коей стала старая политическая «Демократическая оппозиция». Да и власти ЕС не готовы примириться с заявлениями новых властей. Того же президента Земана за его откровения давно уже не взлюбили. А тут еще и исполнительная власть смотрит не туда, куда указывают из Брюсселя. Думаю, что понятие демократии у чехов уже размыто желанием не говорить что думаешь, а жить как хочешь.

Четвертый месяц Бабиш не может согласовать новый кабинет правительства, но благополучное окончание уже близко. Особенно этому помог переизбравшийся президент Земан. Он подтвердил полномочия избранного лидера нации и сейчас делает все, чтобы голоса отданные за Бабиша и его движение нашли поддержку у проигравших представителей чешской нижней палаты. Ближайшее время докажет, что Чехия будет нейтральна к внешним раздражителям и избегать участия во всех войнах и переделах. Она упорно создает "чешскую Швейцарию": нейтралитет и гарантии. При стабильном наивысшем в ЕС уровнем роста ВВП. Будет больше производить и продавать, дружить с избранными ими, повышать уровень социальной защищенности своих граждан и накапливать потенциал в ожидании внешних потрясений. Объяснять их отношение к мигрантам - лишнее. Тут все и так понятно. И смотреть Чехия будет больше на восток, ведь там для нее потенциал роста. Жаль, что Россия все больше отдаляется и самоизолируется.

И немного, о межгосударственных отношениях. Тут все просто: России нужна политическая поддержка от любой из стран ЕС. Ее она получает и будет получать от Чехии – исторически правильного кандидата на эту роль. В обмен Россия должна впустить к себе чешскую экономику и избегать осложнений между странами и их представителями. Для Чехии - не самый худший бартер. Мир будет все больше делиться по ментальности, а не по уровню развития. Денег уже очень много напечатано и их роль в разрешении противостояний между государствами уменьшается. И славянские корни - основа, на базе которой и будет происходить единение славян, чтобы как то противостоять мусульманскому братству и англосаксонскому миру. Очень надеюсь, что локальные обострения, войны и теракты обойдут славянский мир. Лишь бы россияне прекратили поиски врагов и помнили, что воевать нужно только тогда когда угрожают тебе или твоим близким. А не власти, которая за ваши же деньги, нанимает худших из вас, чтобы вести во тьму. Поверьте, есть много мест, где россияне могут найти себе достоянное применение. Чехия – одно из лучших для этого мест на земле!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить