Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Общество Проблема школ и детских садов в селе Тимофеевка Самарской области

Проблема школ и детских садов в селе Тимофеевка Самарской области

Автор: Кобзарь Екатерина

Вот уже не первое десятилетие жители села Тимофеевка, в Самарской области "бьются" с проблемой катастрофической нехватки мест в местной школе, первые обращение датированы 1982г.

Школа в селе Тимофеевка была построена как восьмилетка еще в 1956г., однако с тех по мало что изменилось, ну за исключением пристроя к основному зданию, выполняющего функции стационарного санузла, с переменной работой. Численность населения при этом растет как на дрожжах, как и численность потенциальных учеников школы. По данным публичного отчета 2007-2008гг, расчетное количество учеников в старом здании школы 90 человек, в то время как на момент 2014г по данным администрации, в школе зарегистрировано 365 учеников. В школе 8 классных кабинетов, на 20 классов обучающихся с 1-го по 11-ый класс.

Помещение под спортивный зал, было переоборудовано из обычной классной комнаты, общей площадью 47кв.м., естественно оборудовать, помещения для смены форм ученикам, не представляется возможным, а уж возможность принять душ ученикам, после физических нагрузок, это вообще "непозволительная роскошь".

Столовая в свою очередь так же миниатюрных размеров не вмещающая в себя и половины учеников, которые во время перемен буквально стоят в очереди, для того что бы попасть в столовую. Раковина, для мытья рук перед приемом пищи и после, в единственном экземпляре, была буквально "впихнута" в единственный более или менее свободный клочок площади, общего коридора.

В целях избежания 3-х сменной формы обучения, несколько лет назад руководством школы было принято решение занять помещения двух групп в здании детского сада, расположенного в 100 метрах от основного, старого здания школы. В следствии чего ученики с 1-го по 4-ый класс занимаются в четырех комнатах, детского сада, две из которых в связи со спецификой планировки детского сада, полностью проходные (игровые комнаты в варианте детского сада). Коридоров, холлов и фойе, как таковых в этих помещениях нет, поэтому перед началом уроков и после ученики четырех классов  (80-100 человек), переобуваются и переодеваются в откровенной толкучке, в миниатюрном помещении выполняющем функцию фойе. Дети и уроки и перемены проводят в помещении класса, так как коридоры значительно меньше по площади чем классы.

На занятия физкультурой ученики начальных классов ходят в основное здание школы, а потом разгоряченные и вспотевшие, возвращаются в свои классы по земляным не оборудованным тропинкам, которые с осени по весну превращаются в грязевую полосу препятствий. В столовую так же приходится ходить по тем же тропинкам, преодолевая тоже расстояние, с переменной возможностью постоять в очереди в столовую в коридоре основного здания школы.

В детский сад, очередь теперь огромная более 200 человек. Группы в детском саду осталось 3. До большей половины детей очередь попросту не успевает доходить, потому что ребенок достигает возраста школьника.

Жители неоднократно были на приеме у главы сельского поселения Сорокина А.Н., который в свою очередь ссылается на переписку с депутатом Госдумы Кузьмичевой Екатериной Ивановной, делались ли при этом заявки в рамках федеральных программ, неизвестно.

На приеме у главы Ставропольского района Пучкова А.С., жители выслушивали, как бюджет расходуется на строительство спорткомплексов и бассейнов в других селах Ставропольского района и что выделенных средств на всех желающих просто не хватает. Добавляя при этом, что «не сегодня – завтра село будет относится к городу Тольятти», «вот они вам и построят» с чего такие предположения делает господин Пучков А.С неизвестно, с учетом категорического несогласия жителей села, на какое-либо отношение к городу, расположенному в непосредственной близости от села. Зато ответ получается исчерпывающим, и говорящим за себя: новой школы или увеличения площадей школы – попросту в селе не будет. А значит обучение детей в три смены, не за горами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить