Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Общество Паршев и Зимбабве

Паршев и Зимбабве

Существует забавная теория, высказанная полковником пограничной службы А.П.Паршевым в книге «Почему Россия не Америка». Мол, Россия не конкурент более теплых странам в силу низкой среднегодовой температуры, очень много ресурсов уходит на отопление.

Однако, есть такие страны, как Финляндия, Швеция, Канада, сравнимые с Россией по климату, а Канада еще и размерам и низкой плотности населения. Даже в южной части Канады среднемесячная температура зимой бывает минус пятнадцать, сорокаградусные морозы не редкость. При том Канада далеко опережает, раз в пять- шесть по ВВП на душу населения Россию, занимая шестнадцатую строчку в мировом рейтинге рядом с Нидерландами и Финляндией, в то время, как Россия на шестьдесят шестой рядом с теплыми Мексикой и Маврикием.

Чего-то тут не так в той теории, а?.. Не будем уж за Зимбабве, в которой, ну, куда как тепло, а вот с уровнем развития как-то не очень. При том еще в не столь далекие исторические времена, лет сорок назад, Зимбабве называлась Южной Родезией и была одной из самых экономически развитых, если не самой, Африки.

Продукция сельского хозяйства из Южной Родезии- вино, табак, мраморная говядина экспортировались по всей планете. Маленький нюанс. Правило тогда в Родезии, названной по имени основателя Сесиля Родса, белое меньшинство.

Выборная система была меритократичной, то есть правом голоса обладали только люди, обладающие или собственностью, или достаточным уровнем образования. Ясное дело, неграмотных намного больше было среди чернокожего населения, хотя случаи, что образованные черные до выборов допускались, а неграмотные белые нет, тоже имели место.

И эту страну критиковали за ущемление прав темнокожего меньшинства все кто только мог. То есть не только СССР, поддерживавший бандитов, руководимых Джошуа Нкомо, и Китай, бывший на стороне Роберта Мугабе, но даже вполне цивилизованные европейские страны. В итоге в Родезии провели выборы по общепринятым законам, допустив до них и вовсе неграмотных людей, в результате белые фермеры быстренько страну покинули, Мугабе и Нкомо устроили гражданскую войну, которая носила межплеменной характер, сторонники первого вырезали почти всех соплеменников второго, и…

Сегодня некогда вполне экономически развитая Южная Родезия, кормившая Африку и немалую часть остального мира, не в состоянии произвести достаточное количество продуктов питания для собственных нужд. Белые фермеры, в спешном порядке покидая страну, как-то не удосужились объяснить оставшимся, как на плодородных почвах чего-то выращивать.

Национальная валюта, зимбабвийский доллар, является мировым рекордсменом по числу нулей на банкноте. У них таковых аж четырнадцать. При том у Зимбабве и полезные ископаемые есть, например, уран.

А вот бывшая некогда премьером Великобритании госпожа Тэтчер говорила как-то, что самым главным ресурсом государства является человеческий, надо только не мешать людям раскрывать свои способности.

И если канадцев из их холодной Канады полностью переселить в Зимбабве с её материально-технической базой, а зимбабвийцев напротив в Канаду, то через какое-то время в Зимбабве будет построена Канада, а промышленность и города Канады разрушены до уровня Зимбабве.

Так что, наверное, что-то не совсем так с теорией Паршева, хоть на нее и любят кивать патриоты, объясняя, почему Россия не Америка.

Статьи по истории, экономике, политике

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить