Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Общество Ответственное вождение

Ответственное вождение

На данный момент на российских дорогах мы всё чаще сталкиваемся с проявлением неуважения и несоблюдения правил дорожного движения. Результатом этого является рост численности дорожно-транспортных происшествий. По данным Федеральной службы государственной статистики в Московской области за 2013 год было зафиксировано 2827 случаев, в которых 426 человек погибли, 3600 было ранено. Теперь обратимся к Пензенской области – 723 случая ДТП, 92 погибших и 936 раненых. Можно с уверенностью сказать, что статистика составлена, мягко говоря, не корректно, так как эта цифра не включает в себя количество мелких ДТП автомобилей. Известно, что статистика служит основанием для принятия законодательных и иных решений, касающихся регулирования дорожного движения, и напрасно. Качество данных, предоставляемых сотрудниками территориальных ГИБДД, оставляет желать лучшего. Очевидно, что многим из них безразлично, что они рассчитывают и кому они это предоставляют. В ином случае представители ГАИ стали бы более ответственно подходить к своим обязанностям. Поэтому говорить о достоверности этих данных сложно.

Если говорить о причинах ДТП вообще, то в каждом конкретном случае есть свое особое обстоятельство: неисправный автомобиль, неровная дорога, пьяный или не выспавшийся водитель и прочие помехи. Но также при всем при этом существуют и другие закономерности, обусловленные например погодными условиями – в зимний период состояние дорог ухудшается из-за гололедицы, а разметка часто незаметна. Хотя, водитель знает об этом, а значит должен быть ещё внимательнее и осторожнее. Нельзя не упомянуть об ответственности самого водителя перед самими собой, а главное перед обществом. Ведь многие водители ездят так, будто кроме них на дороге никого нет. Явное проявление неуважения по отношению к другим участникам движения настолько бросается в глаза, что это почти стало обыденным делом.

Для интереса посмотрим, как повлиял ужесточающий закон от 1 сентября 2013года на безопасность дорожного движения. Тут статистика дает отрицательный ответ. Если посмотреть данные за январь-август 2013 года, то отмечается снижение числа ДТП по России на 1,9%. А в целом за год – увеличение на 0,2%. Это значит, что за четыре последних месяца, когда уже действовал новый закон, число ДТП увеличилось настолько, что оно компенсировало снижение предыдущих восьми месяцев. А в январе 2014 г. мы опять увидели рост числа ДТП на 2,1%. Штраф за выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения ТС в поперечном направлении должен как-то немного регулировать и призывать к дисциплине, но даже сумма 1000 рублей не способна остановить водителя, который очевидно торопиться больше всех.

Все это можно подвести к выводу о том, что никто и ничто не может повлиять на человека, изменить его и заставить действовать и жить по правилам. Только он сам способен себя контролировать и отвечать за свои поступки. Значит, нужно, как-то привлекать людей к этой мысли и пробуждать в них чувство уважения к другим, особенно на дорогах, так как это может нанести серьезный ущерб каждому. Такой проблемой занялась компания «INTOUCH».

Открытое акционерное общество «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ» - часть крупнейшего страхового холдинга RSA Group, компании с обширной международной сетью.

Данная страховая компания часто проводит акции и конкурсы не только для своих клиентов, но и для всех остальных водителях и пешеходах. Ими был разработан проект «За ответственное вождение», который признан лучшим в 2014 году. Это социальный проект, призванный стимулировать участников дорожного движения к ответственному поведению на дорогах, а также поощрять добросовестных и ответственных водителей. В рамках этой социальной инициативы разработаны специальные программы страхования для ответственных водителей, регулярно проводятся мероприятия, направленные на распространение и внедрение культуры безопасного вождения, ориентированные как на детей, так и на взрослых.

Проанализировав проект нами был сделан вывод о том, что наиболее эффективным методом продвижения идеи станет PR-компания. В Пензенской области тоже появился социальный проект, направленный на привлечение граждан к ответственному поведению на дорогах с группой в социальной сети «Вконтакте» (http://vk.com/otvetpr) и на данный момент имеет 79 подписчиков. Проведен анонимный опрос, где был вопрос «Какая проблема волнует вас больше?». Участие приняло 21 человек. Ответ «Дороги совсем не ремонтируют» выбрали 71% респондентов. Далее была размещена информация о рейтинге самых дорогих аварий в мире. Еще один вопрос был посвещен вопросу о женщине за рулем. Проголосовало 18 человек. Большинство (44%) посчитали, что за рулем пол водителя неважен. 16% ответили, что это достойная конкуренция мужчинам. Еще один интересующий нас вопрос был задан в такой форме «Как часто вы нарушаете правила дорожного движения?». Почти 50% ответили – «бывает, но стараюсь меньше нарушать», следующим по популярности стал «не обращаю на это внимание» (почти 30%). Получив такие результаты становится понятно, что нужно принимать какие-то меры по привлечению общественности к данной проблеме. Предполагается и дальнейшее размещение интересной информации об автомобильной сфере. Создана тема для обсуждения, где предлагается участникам группы поделиться своими историями и опытом вождения с начинающими водителями.

В дальнейшем планируется более заметное мероприятие. Это раздача листовок, посвещенных данной проблеме. В них будет расписана цель и задачи проекта и несколько слов о безопасности дорожного движения.

Анна Лыжина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить