Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Общество За каждым письмом судьба солдата

Автор: Майя Алексенко

За каждым письмом судьба солдата…

Как много мы знаем о войне? Взять, к примеру, Первую мировую войну. Известно, как проходили боевые действия, где располагались части, гарнизоны, как долго шли бои, сколько было жертв, но мы не знаем главного, что чувствовал каждый из тех солдат, что сражались за Родину, какие мысли проносились в его голове, какую боль он испытывал при утрате боевого товарища. На эти вопросы можно найти ответ лишь в исключительном источнике – в письмах с фронта.

Письма на фронте писали всякий раз, когда была возможность, когда было несколько минут, чтобы начеркать семье несколько строк. Письма были той единственной нитью, которая могла связать солдата с его семьей, его близкими. В условиях постоянных боев только лишь почтовое сообщение служила единственным источником сообщения с родными.

В одни из таких «свободных» минут написал своей семье письмо с фронта солдат – обозный 5-го взвода 74-го Дивизионного обоза Ваганов Афанасий Дормидонтович. Письмо, написанное им спустя 4,5 месяца после вступления России в первую мировую войну «1914-го года декабря 12-го дня» [1].

Свое письмо Афанасий Дормидонтович адресовал отцу, Ваганову Дормидонту Афанасьевичу, в родное село Ивановское, города Кадникова Вологодской губернии. Дома Ваганова А.Д. ждала большая семья – отец, мать, брат, жена и маленькая дочка, которым он желает бесконечного здоровья и всех благ:

«Здравствуйте, милые мои родители, тятенька и маменька от сына вашего Афанасия Дормидонтовича… Кланяюсь милому моему братцу Василию Дормидонтовичу от брата вашего Афанасия Дормидонтовича. Желаю вам от Господа Бога доброго здоровья, низко вам кланяюсь».

«Еще кланяюсь милой и доброй моей супруге Павле Андреевне от мужа вашего Афанасия Дормидонтовича. Желая вам от Господа бога доброго здоровья, низко вам кланяюсь. Еще кланяюсь милой и дорогой моей дочке Марии Афанасьевне и посылаю ей свое родительское заочное благословение, которое могло бы существовать на всю вашу жизнь и на веки нерушимые» [1].

Некоторые строки из письма А.Д. Ваганова заставляют задуматься о его чувствах. Возможно, отправляя родителям такие строки: «прошу я вашего родительского заочного благословения, которое могло существовать на всю мою жизнь и навеки нерушимые», а также, давая свое благословение дочке Марии, он уже предчувствовал, что не вернется с фронта. Он не подавая явного вида этому, но в его словах будто можно прочувствовать тот скрытый смысл, что он так искусно замаскировал в словах.

В день (или дни) написания письма солдат располагался с остальными частями в Австрии, находясь в отступлении. Ему уже пришлось преодолеть трудности перехода, лишений, как и всем другим солдатам российской армии:

«Еще уведомляю, что мы находимся в Австрии, проехали все австрийские города, ехали 20 верст от Перемышля, доехали 42 версты до Кракова, в настоящее время отступили на 60 верст назад, стоим в деревне, не знаю какой…» [1].

«… пока стоим все время верст в 20-30 от боя, пока не допускают…» [1].

Хотя, Ваганова А.Ф, безусловно переполняли чувства разного характера, он все же сохранил самообладание, даже в условиях нахождения во вражеском стане, не позволяя чувствам тревоги и горечи от всего увиденного взять верх. Только одно чувство было ему близко – упования на Бога. Именно к нему Афанасий Дормидонтович взывает на протяжении всего письма, не сомневаясь, что он придаст сил для победы:

«… в том случае, если Бог даст, наша будет победа, можно ждать милости Божьей, может, Бог спасет наше дело трудное» [1].

Даже в условиях военных действий, опасности, лишений, Ваганов Афанасий Дормидонтович не забывал про семью. Зная, что в России в то время условия были не лучше, чем на фронте (недостаток продовольствия, нехватка средств и т.д.), он настаивает, чтобы его родители хлопотали о получении ими его жалования, если они его еще не получили:

«… прошу я вас, получаете или нет способы [получения оклада] если не получаете, то хлопочите на жену и на себя взять способы, выдают жене, отцу и матери. И прошу я вас, чтобы вы требовали способы [получения оклада] оклад в месяц 2 рубля 79 копеек, паек дочке половиной оклада 1 рубль 39,5 копеек в месяц» [1].

Такими настроениями было проникнуто письмо Ваганова Афанасия Дормидонтовича от 12 декабря 1914 года. Однако это было не единственное его письмо. Спустя почти полгода (14 мая 1915 года) он присылает своей жене еще одну весточку с фронта. Помимо самого письма он прилагал открытку с Рождеством и две фотографии. Само письмо проникнуто наилучшими пожеланиями:

«1915- го года, мая 14-го дня. Здравствуйте моя милая и дорогая супруга Павла А. от А.Д. [Афанасия Дормидонтовича]. Я от Господа Бога доброго здравия желаю вам, кланяюсь и желаю быть здоровой. Еще кланяюсь милой моей малютке М. [дочке Марии] и посылаю тебе свое заочное родительское благословение…» [1].

Это письмо по содержанию более краткое, чем письмо от 1914 г. Возможно, причина в недостатке времени для написания длинного письма, возможно, оно просто не уцелело. Но парадоксально, что Афанасий Дормидонтович вновь благословляет свою дочь. Какова причина такого поступка? Может быть, он все же чувствовал, что не вернется домой. Ответа на этот вопрос не даст никто.

Судьба этого простого солдата из Вологодской губернии никому не известна. Он не вернулся домой. Все, что он оставил после себя, это пара писем и фотографий. Возможно, его семья предпринимала попытки разыскать отца и мужа, но об этом ничего не известно.

Если задуматься, таких писем с фронта было тысячи. Все они предназначались семьям, друзьям. Но что стало с этими солдатами: вернулись ли они или также как Ваганов Афанасий Дормидонтович пропали без вести. За каждым письмом судьба солдата, судьба человека, судьба семьи и Родины.

 

Источник:
1. Письмо с фронта Ваганова Афанасия Дормидонтовича. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.imha.ru/1144538753-pismo-s-fronta-pervoy-mirovoy-voyny.html#.UxLJdc1HjSh

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить