Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Общество Защита от мошенников

Защита от мошенников

В наш век безналичного расчета, банковских карт, мобильных телефонов и компьютерных технологий, когда почти в каждом доме есть компьютер и интернет, а люди могут общаться и видеть друг друга в онлайн режиме, несмотря на то, что находятся на разных континентах, мошенничество тоже приобрело иные формы и разновидности. Специалистами разрабатываются все более совершенные и сложные защитные программы, но и преступники не дремлют, не теряют темп в освоении новейших разработок и придумывают все более новые способы обмана и воровства. Воровать в наше время можно не только деньги или вещи, но и личные сведения, а также коммерческую информацию и еще много всего чужого с нарушением авторских прав. В данной главе представлены несколько самых необходимых рекомендаций, выполнения которых будет достаточно для того, чтобы обезопасить себя от большинства неприятностей связанных с преступной деятельностью мошенников и аферистов.

1. Храните важную для вас информацию не только на жестком диске компьютера, даже если на компьютере установлены специальные защитные программы. Лучше, если еще хранить ценные сведения на съемном носителе вроде флэш – карты или дискете. Также сделайте копии всех данных на случай их утраты. Носители информации и их копии лучше хранить рассредоточено в разных местах, которые недоступны для других и о которых будете знать только вы. Например, если вы держите носители копий ценной информации на своем рабочем месте в закрытом столе или сейфе, ключ от которого находится только у вас, то еще их копии можно хранить у себя дома также в недоступном для других месте.

2. Совершая финансовые операции через интернет, без особой на то необходимости не оставляйте о себе лишней информации, которой могут воспользоваться преступники, например, свои паспортные данные, адрес места жительства или номер банковского счета. Не сообщайте свои пароли доступа или пин-коды пластиковых карт, под каким бы благовидным предлогом у вас этого не просили, а также не оправляйте по непроверенным контактам никаких смс. Не нужно забывать и о том, что преступники вполне могут являться даже сотрудниками банков и таким образом находить своих жертв.

3. Выезжая в отпуск за границу, не стоит полностью полагаться на работу электронных банковских систем и брать деньги находящиеся только на пластиковой банковской карточке. Надежнее будет взять с собой сумму необходимую на проведение отпуска за границей в наличности. Это избавит вас от проблем связанных со сбоем электронной системы или несогласованной работы банков. Разместившись в отеле, документы и деньги храните в закрытом сейфе, находящемся в вашем номере отеля. Причем деньги можно разделить и одну большую их часть держать в сейфе, а другую постоянно при себе. Находясь в экскурсионных поездках и прогуливаясь в многолюдных местах, постоянно следите за своими карманами и личными вещами. Ценности, которые находятся у вас при себе, такие как документы или кошелек, лучше всего размещать в застегивающихся внутренних карманах. Отправляясь в заграничное путешествие, сделайте ксерокопии загранпаспорта. В случае утраты вами документов в первую очередь сообщите в полицию, обратитесь в свое консульство и поставьте в известность вашего туристического оператора.

4. Перед тем как выбросить в мусор просроченную пластиковую банковскую карту или кредитную карту в которой у вас уже нет необходимости, специалисты рекомендуют разрезать ее поперек магнитной полосы на несколько частей, то же самое следует делать с сим – картами, которые вам стали не нужны и вы решите их выбросить.

5. При закрытии банковского кредита или счета не будет лишним получить от банка справку о том, что ваши обязательства по кредиту выполнены в полном объеме, кредит погашен и договор расторгнут. Такие справки дают в банках за отдельную плату, но стоит это не дорого. Храните эту справку несколько месяцев или лет, потом можете ее выбросить.

6. Даже ради любопытства не посещайте в интернете сайты террористических организаций, сайты посвященные какой-либо противозаконной, экстремистской деятельности, содержащие информацию по изготовлению взрывных устройств, оружия и т. д. или сайты для людей с сексуальными отклонениями. Вы можете случайно там «засветиться» и попасть под контроль или в черные списки полиции и спецслужб. Не публикуйте в интернете и в различных социальных сетях свои личные данные, например адрес места жительства, переписку, оскорбления или угрозы.

7. Не оставляйте везде свои контакты. Номер вашего личного телефона, домашний адрес и адрес электронной почты, могут знать только близкие люди из вашего окружения.

8. Если вы занимаетесь поисками жилья, то не старайтесь сэкономить и не звоните по номерам телефонов указанных в частных объявлениях о сдаче жилплощади. Не ввязывайтесь в авантюры и не рискуйте напрасно. Лучше обратитесь в официальное агентство по недвижимости, оставьте заявку и объясните свои условия. Не платите никому, никаких первых авансов и предоплаты. Только когда агент представит вам подходящий вариант жилья и дело дойдет до встречи и подписания договора аренды между сторонами, вы можете произвести оплату, предварительно осмотрев жилое помещение и обсудив все условия аренды с хозяином жилья в присутствии агента.

9. При поиске работы, будет эффективным, если разместить свое резюме сразу на нескольких сайтах предназначенных для поиска работы, но для начала необходимо сделать хорошее резюме. Достойные образцы резюме можно найти в интернете или обратиться за помощью в кадровые службы. Чтобы найти работу как можно быстрее, рекомендую звонить или откликаться в первую очередь на объявления о работе размещенные от прямых работодателей. Можно искать объявления о приеме на работу в специальных газетах. При посещении кадровых и рекрутинговых агентств не платите никому, никаких авансов и предоплаты, если с вас требуют оплату или предлагают вступить вам в различные фонды или общественные организации за услуги по поиску работы или оформление каких либо документов, то сразу уходите.

Исключение может составлять оплата за свой счет прохождения медицинского осмотра на профессиональную пригодность при вашем устройстве на работу с последующим возвратом работодателем потраченных вами денег.

10. Не рекомендуется устраиваться на работу туда, где вам будут платить так называемую «серую» зарплату, если обстоятельства дают вам возможность сделать выбор между работодателем с официальной зарплатой и «серой», то устраивайтесь к работодателю, который платит поменьше, но официально, даже если вам обещают платить «по серому» больше. Это убережет вас от недобросовестных руководителей, которые могут использовать ваши знания и труд, но по итогам не заплатить вам обещанных денег, а лишь в разы меньшую официальную сумму, которая будет указана в трудовом договоре еще и с вычетом всех налогов. Не рискуйте без необходимости и не соглашайтесь на авантюры. После трудоустройства вас должны ознакомить с приказом о приеме на работу и дать вам на подписание трудовой договор, в котором должны быть указаны основные условия работы и ваша официальная заработная плата. Один экземпляр договора остается у вас.

11. Старайтесь без необходимости не брать банковские кредиты, а если возникла такая потребность, тогда внимательно изучите все условия предоставления займа и договор. Тем более категорически не стоит оформлять на себя кредитные обязательства, выручая кого-нибудь, даже если вас об этом очень просят хорошо знакомые и близкие люди.

12. Приобретая жилье находящееся еще на стадии застройки, обязательно наведите справки о репутации застройщика, сколько лет он работает на строительном рынке, узнайте информацию о количестве и качестве сданных им объектов, а также своевременность их сдачи. В противном случае, есть большой риск попасть на долгострой, остаться без денег и без жилья.

13. При имеющейся у вас и тем более при вас в наличности крупной денежной суммы или в случае когда вам необходимо переправить деньги в другое место, например, произвести оплату в банке, то настоятельно вам советую не разглашайте нигде и никому об этой информации. Никто и никогда не должен знать, в какой день и куда вы отправитесь, имея при себе крупную сумму денег. Вообще все свои крупные финансовые дела держите в тайне от всех и не распространяйтесь об этом. Никто, кроме узкого круга участвующих в деле лиц, не должен знать ваши финансовые дела и планы на различные крупные покупки, продажи и прочее. Наиболее безопасно все крупные финансовые операции проводить через безналичный расчет с применением банковских технологий. Всегда есть опасность, что люди имеющие контакты с криминальным миром и узнавшие о ваших планах, могут дать наводку преступникам на вас или на вашу квартиру с целью последующего ограбления.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить