Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Общество Визит к гинекологу и Ваши страхи

Визит к гинекологу и Ваши страхи

В статье речь пойдет не о том, как выглядит осмотр у врача-гинеколога, а о том, какие страхи испытывают женщины перед дверью в кабинет специалиста нашей профессии.

Вот... Все «само не прошло», самолечение по советам подруг, поиски решения вашей ситуации в Интернете оказались неэффективными и к врачу надо идти. К тому же, выделение, возможно, уже причиняют дискомфорт, а то и может еще что-то неприятнее... Или вам просто нужен очередной профосмотр для работы. И вам страшно. Решившись, вы все равно почему-то слишком волнуетесь и на негибких ногах подойдя к нашему кабинету, осторожно стучите в дверь.

Для начала, уверяю: гинеколог – такой же врач, как и все остальные. Для нас – врачей-гинекологов, такие приемы – будничный труд, со стремлением помочь каждой пациентке, которая обращается. Так, гинекологическое кресло (в народе «вертолет») не любит никто, даже мы. Именно так, ведь мы тоже бываем пациентами своих коллег. И мы, женщины-гинекологи, тоже порой имеем гинекологические проблемы. При чем случаи бывают атипичными, поскольку медики обычно болеют не как все. Но это уже совершенно другая история.

Часто ваши опасения обусловлены предыдущим негативным опытом общения с врачами нашей профессии.
Совет: лучше настраивайтесь на позитив. А теперь пройдемся по рейтингу Ваших страхов.

«От меня плохо пахнет».
Действительно, иногда такое случается. К примеру, бактериальный вагиноз. Запах также может быть вызван и проблемами мочеиспускания, если моча сильно пахнет аммиаком. Безусловно, перед визитом к врачу следует провести гигиену, Вам так будет комфортнее. Но делать это надо без фанатизма, обычной водичкой, за пару часов до визита, поскольку врачу еще нужно будет брать мазок на флору. Категорически не следует спринцеваться. Запах выделений и даже мочи, если не успели провести гигиену, не помешает нам провести осмотр и не повлияет на наше отношение к Вам.

«Я там не побрилась», «я не сделала депиляцию на ногах». Поверьте, обычно мы не обращаем внимания на этот «недостаток». Вместе с тем следует предостеречь: при такой проблеме, как излишнее оволосение, Вам необходимо обследование и лечение. А если все тщательно депилировано, то врач этого просто не увидит. В случае избыточного оволосения лучше прийти к врачу в своей «первозданной красе», или же сообщить о существовании этой проблемы. Врача-гинеколога вы интересуете с другой точки зрения – профессиональной. Поэтому не стоит делать из этого проблему.

«У меня критические дни».
Что ж, и так случается: визит планировали уже давно, но блин – «дела» пришли раньше. Идти или не идти на осмотр? Идти, если проблема не дает Вам нормально жить: беспокоит сильный зуд, боли, есть кровотечение. Конечно, врач не сможет взять мазок на флору, цитологию, даже УЗИ в такой ситуации окажется не до конца объективным. Но острые проблемы, которые требуют срочных решений, следует решать и во время месячных. Если же острой необходимости нет, то перенесите визит на потом, после менструации. Лучшие дни для посещения врача нашей специальности – первая половина цикла.

«Будет больно».
Больно может быть лишь в ситуации, когда уже есть какая-то проблема. Начиная от спазма мышц на нервной почве, явлений вагинизма, либо существование сильного воспаления (ведь тогда слизистая раздраженная и чувствительная) – в таких случаях врач будет долго вводить зеркало.

Чтобы расслабиться Вам смогут помочь несколько советов:
- глубоко вдохните-выдохните,
- положите руки на грудь или живот и несколько минут попытайтесь расслабиться.
Мы всегда учитываем Ваши физиологические особенности и по возможности выбираем менее гинекологическое зеркало, смазываем его лубрикантом перед введением.

«А вдруг у меня рак?» Одной из основных задач врача-гинеколога является поиск проблем с шейкой матки. Речь идет про онкоцитологию – забор клеток из шейки матки специальной щеточкой. Это не наша прихоть – на сегодня рак шейки матки продолжает лидировать в мировом списке болезней. Поэтому и проводится так называемый «скрининг» - цитоморфологическое исследование, которое способно выявить ранние изменения в клетках шейки матки и позволяет своевременно подобрать лечение. Лечение ранних стадий таких клеточных изменений довольно успешное, оно не нуждается в химиотерапии, облучения или операции. И незнание диагноза и Ваши «а вдруг» здесь не помогут. К тому же, не стоит опять же настраивать себя на негатив. Наукой уже давно доказано, что энергия слова – мощная вещь. Ведь слово – это своеобразная одежда наших мыслей, оно формирует нашу реальность, мировосприятие и материю.

Итак, все Ваши страхи мы ведаем. И наша задача сделать так, чтобы Вы доверяли нам, а не боялись. Прикладываем больше усилий, делаем все от нас зависящее. И помните: каждая женщина, которая уважает себя, посещает врача-гинеколога как минимум один раз в год. Ведь Вы себя уважаете?

Еще больше полезных материалов о здоровье на портале "24 Инфо". Можно прочитать здесь

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить