Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Общество Безопасность в общественных местах

Безопасность в общественных местах

Каждый человек сам волен распоряжаться своим свободным временем. Все мы люди разные. Одни любят уединение и домашний уют, другим нравится ходить в походы, лазить по горам и проводить время в различных поездках. Кто-то ходит на концерты, в театры, кино, музеи и т. д. Здесь мы уделим внимание общественным местам, посещение которых грозит нам различными и на первый взгляд невидимыми проблемами. В этом разделе, выделены наиболее опасные для человека общественные места и описаны способы избежания или предотвращения возможных проблем, которые могут возникнуть при посещении общественных мест.

1. Концерты, праздничные мероприятия

На концерте популярного артиста, если он проходит на открытом стадионе, есть опасность оказаться на земле и быть затоптанным толпой его обожателей. При посещении таких концертов, не стремитесь попасть в центр толпы, туда где наиболее сконцентрирована основная масса людей. В случае давки, сложнее всего будет выбраться именно оттуда, а в случае вашего падения на землю вас просто затопчут. Будьте у края толпы и не пролезайте в ее глубь. Чем ближе вы будете пробираться к сцене, тем труднее вам будет двигаться, потому что вокруг вас будет сконцентрирована основная масса народа. Если толпа вдруг побежит или запаникует, вас могут просто не заметить и снести ее потоком, а когда вы окажетесь на земле, то подняться у вас может, уже не получиться и вы будете затоптаны. Выбираясь из толпы, постепенно передвигайтесь по диагонали к ее краю в направлении движения основной массы народа. Не поддавайтесь панике и сохраняйте самоконтроль. Упав на землю, закройте руками голову и примите позу «имбриона», как только представиться возможность встать на ноги, сразу поднимайтесь.

2. Митинги, демонстрации, марши, акции протеста

Лично я считаю, что лучше вообще никогда не посещать никаких митингов, маршей и разных шествий, тем более, если они оппозиционны и несанкционированные с властями. Вполне возможно, что потом там могут начаться драки и погромы, сотрудники полиции и специальные подразделения будут применять силу и спецсредства для подавления народных масс. Может пострадать много народа, в том числе и вы. Хотите подышать газом? Получить резиновой дубинкой или куском стальной арматуры по голове? Или мечтаете поймать боевую, а в лучшем случае резиновую пулю? Активная гражданская позиция, далеко не всегда идет на пользу здоровью граждан. Ни одна идеология, а тем более амбиции политиканов не стоят вашей жизни и угробленного здоровья. Не дайте им принести себя в жертву ради чужих интересов. Что касается идеологий вообще, то они создаются и старательно насаждаются в головы людей с единственной целью - для управления массами. Основа и содержание идеологии зависят лишь от требований времени, но это уже отдельная тема, которая выходит за рамки данной книги.

3. Ночные клубы, рестораны

Перед тем как пойти в ночной клуб или в ресторан, необходимо узнать побольше, информации о месте, которое вы собираетесь посетить. В наши дни при существовании интернета, сделать это не составит особого труда. В первую очередь узнайте местоположение заведения, благополучие района, отзывы его посетителей. Что касается ресторана, то лучше посетить его заранее за несколько дней до мероприятия и посмотреть на все самому. Обратите внимание, есть ли в заведении охрана, через прямое общение определите уровень подготовки персонала. Можно сделать небольшой заказ и посмотреть на качество обслуживания. Особенно изучите контингент посетителей данного заведения. Не посещайте ночные клубы, пользующиеся дурной репутацией из- за часто возникающих там драк, торговли наркотиками, скандалов или регулярных проверок их правоохранительными органами. При посещении вами ночного клуба и в случае возникновения там конфликта между вами и другими посетителями не провоцируйте агрессивные действия в вашу сторону, не поддавайтесь на провокации и тем более, если позволяют обстоятельства, не начинайте драку первым. В этом случае надо срочно поставить в известность о возникшей проблеме администрацию и охрану клуба о назревающем конфликте, угрозах в ваш адрес со стороны агрессора. Вообще лучше всего посещать подобные заведения не в одиночку, а в компании. Помните, если у вас возникал конфликт с другими посетителями клуба в процессе вечеринки и он был пресечен при участии администрации или охраны, то после окончания мероприятия, есть большая вероятность, что агрессор и компания подождут вас на выходе из заведения с целью продолжить «общение». Если вы оказались в клубе один или же с особью противоположного пола, то для того, чтобы вас не подловили, рекомендую вам уйти из заведения намного раньше, чем закончится мероприятие и сделать это как можно более незаметно. Например, вызвать такси и сделать вид, что направились в туалет, а самим, дождавшись приезда такси в быстром темпе покинуть сие веселие. Кстати после конфликта, будьте также предельно осторожны с посещением туалета, злодеи вас могут поджидать и там. Когда есть возможность избежать физического столкновения без особых потерь для себя и репутации, то правильнее будет уклониться от боя. Даже если вы физически крепкий, уверенный в себе и тренированный мужчина, не стоит изображать из себя крутого парня и пытаться все решить самому. Никто не гарантирует вам честного боя, это не рыцарский турнир. В лучшем случае вас просто банально забьют толпой в худшем – можно и нож в спину получить. Также никогда не соглашайтесь на предложения куда-нибудь выйти и поговорить от кого бы оно не поступало. После вашего отказа выйти, скорее всего, в вашу сторону последует обвинение в трусости, будьте готовы к этому и не реагируйте на провокацию. Вы никому и ничего не должны доказывать, а на чужой и неизвестной для вас территории тем более, не надо подвергать себя и близких вам людей ненужному риску. Будьте умнее и хитрее ваших недругов.

Если кто-нибудь пользуется славой человека решительного и стойкого, то это вовсе не означает, что ему нельзя уклоняться, насколько возможно, от угрожающих ему бедствий и неприятностей, а следовательно, и опасаться, как бы они не постигали его. Напротив, все средства - при условии, что они не бесчестны, - способные оградить нас от бедствий и неприятностей, не только дозволены, но и заслуживают всяческой похвалы. Что до стойкости, то мы нуждаемся в ней, чтобы терпеливо сносить невзгоды, с которыми нет средств бороться. Ведь нет такой уловки или приема в пользовании оружием во время боя, которые мы сочли бы дурными, лишь бы они помогли отразить направленный на нас удар.

Мишель Монтень «Опыты» Том 1, глава 12 «О стойкости»