Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Общество Андрей Кроо: Мой прогноз на ближайшие 2-3 года

Автор: Андрей Кроо

Дата публикации: 17 марта 2014 года.

Мой прогноз на ближайшие 2-3 года

Центром политического мирового напряжения будут российско-американские отношения. Основной причиной будет экономическая ситуация США. Пока еще первая экономика мира стоит перед альтернативой: стать профицитной самой и сейчас или сделать остальных игроков себе подобным, т.е. живущими за счет будущих поколений, которым предстоит отдавать долги своих недалеких предков.

Последние годы доказывают безуспешность первого пути. Внешний долг покоряет очередные рекорды. Долларовый печатный станок работает по максимуму, но тенденция сохраняется. В прошлом году объём долга превысил 100 % ВВП. Государство США и каждый из жителей этой экономики – банкроты. И только долларовые накопления большинства стран останавливает от полного краха. Но, это возможно пока страны могут договариваться, а не открыто противостоять друг другу. Последние события на Украине, в отличии от сирийских показывают, что и эти возможности на грани исчерпания.

Таким образом остается второй путь. Если очень коротко его обозначить: США нужна внешняя война. И далеко не экономическая. Реализация локальных войн на севере Африки лишь дало передышку, но не решила главной проблемы. Вывод войск с Афганистана и Ирака, сокращение военного бюджета на фоне необходимости кардинального оздоровление экономики страны – экономия не достаточная. США просто вынуждены продолжать сеять напряжение и накалять ситуацию. Конфликты в Южной Америке или Юго-восточной Азии – уже не тот уровень. И тут у них не так велик выбор, куда обратить свой орлиный взгляд: Китай или Россия. От прямого конфликта с этими странами они уйдут. Активная экономическая интеграция и уровень обороноспособности – не дадут явного преимущества. А без гарантии – риск не оправдан. Противостоять Китаю, значит закапать себя самому. Россия – еще пока по зубам. Можно попытаться вбить клин между ними или за счет чужого бюджета поучаствовать в ослаблении каждой из этих стран. И тут вступает в силу зависимый партнер – ЕС с ее вечным надзирателем в виде Англии. Они хорошо проявили себя на севере Африки и сейчас США настаивает на развитии. Тем более, что случай представился.

Трудно себе представить, что спустя четверть века после самостийности Украина станет ареной для реализации антироссийских амбиций. Еще труднее, что спустя менее чем 70 лет националистические идеи Бандеры будут в основе идеологии страны, потерявших столько своих граждан во время войны с теми, кто их проповедовал. И дело даже не в Крыме. Он снова станет частью своей исторической родины. Конечно, народ России примет это с благодарностью к своему президенту. И это несмотря на отсутствие демократии, коррумпированность и слабое производство. Будут солидные инвестиции и льготы в крымскую экономику. Но, будут и провокации и на их фоне ужесточение реакции на любые проявления инакомыслия. Через 2-3 года все успокоится: черноморский флот будет надежной защитой южных границ, а россияне смогут ностальгировать на крымских курортах. Но, гораздо сложнее будет с остальной частью Украины: запад и центр ляжет под «более цивилизованный» Запад. Восток будет добиваться конфедерации и привилегий, от языковых до экономических. И все это под присмотром России, которой не безразлична дружественность приграничных территорий. Более вероятный итог этого: после 2-3 лет противостояний придут совершенно новые люди во власть и под плотным контролем уполномоченных сил ООН будет достигнут порядок и относительная безопасность. Экономического же возрождения Украины придется ждать не менее 10 лет. Большая часть активного населения будет искать более спокойные места. В Россию хлынет поток мигрантов и переселенцев. Евросоюз попытается ограничится студентами и специалистами. Но на самом деле, начнется прилив тех, кто захочет вознаграждение за продажность. И если раньше западные украинцы работали на стройках, чтобы обеспечить себя и близких. Сейчас они будут претендовать на статус беженцев. Пусть попробуют страны ЕС не признать это. Конечно, прямого военного противостояния между двумя славянскими народами не будет, как бы того не хотели их временные покровители внутри и вне Украины. Пришло время референдумов! Думаю, что и Китай не упустит возможность поучаствовать в разделе сфер влияния на Украине, тем более что для них это не самый плохой способ зацепится в Европе.

Теперь, относительно политической реакции со стороны Запада на события вокруг крымского референдума и участия российской армии в этих событиях. В оставшиеся весенние дни США и ЕС объединят свои усилия в желании дать достойный отпор военной интервенции России. Будут определенны второстепенные чиновники и бизнесмены, которых отрежут от западной цивилизации. Будут экономические дозированные акции против российских госкомпаний и попытки перераспределить европейский и российский рынок. Будут потери с обеих сторон. Но, Россия, даже несмотря на все это будет выглядеть победителем в глазах многих других стран. США же придется сильно умерить свои амбиции и вплотную заняться своей экономикой, которая тем не менее еще более усугубится. Думаю, что этому поспособствуют и Россия, и Китай, которые начнут массовые выбросы долларовых запасов. Примерно через год мир опять будет на гране 3 мировой войны. Ареной скорей всего станет восточная Азия или северная Африка. Может Сирия с ее продолжающимся внутренней гражданской войной, а может Иран, настойчиво желающий стать ядерной державой, а может Израиль с ее заклятым палестинским соседом, а может и Египет, в котором мусульмане будут хотеть реванша. Поводом к ней может стать провокация, случайная или спланированная спецслужбами. Главной же причиной же по-прежнему останется второй путь, о котором я писал выше. Во всем ищите того, кому это будет больше всего полезно. Война для США это как наркотик для тяжелобольного раком. Она устраняет на время боли, но не избавляет от болезни. А потому, ждите продолжение до тех пор, пока сами американцы не осознают необходимость апгрейда в своих заключениях о своей исключительности на основе реалий. Внутренняя кастрированная демократия не способствует этому. Общество потребления и ограниченности просто не способен к самокритике. От внешнего влияния США надежна защищена. Китай занят пассивной интервенцией капиталов и людей. Россия – только набирает обороты. ЕС неспособен даже об этом размышлять. Есть еще мусульманский мир, но он занят сохранением рынка сбыта своих инвестиций не меньше чем США, при этом – не конкурируя с ним. Парадокс, реальную суть которого мы познаем много позже. Ну и есть алькаида и ей подобные. Но, боюсь, что и тут не все так однозначно. Чем не очередной успешный проект спецслужб?

Россия на ближайшие 2-3 года будет может рассчитывать на расцвет самосознания граждан. На ее фоне будет расти внутренняя экономика и внешнее влияние. Думаю, что это будут самыми лучшими годами для страны. Руководство страны будет делать все, чтобы максимально восстановить развалины СССР. Белоруссия с ее «правильным диктатором» Лукашенко на фоне внешней опасности еще больше сблизится со своим старшим восточным братом. Кавказ будет занимать выжидательную позицию, заигрывая то с Россией, то с США. Армения куплена на ближайшие годы. Грузии еще предстоит согласовать сумму откупных. Азербайджан будет лояльным ко всем игрокам на мировой сцене. Алиев не будет рисковать наследным троном, который может потерять под давлением внутренних пророссийских настроений. Но и сильно дружить не сможет, чтобы не навредить своим заграничным активам. С Казахстаном будет сложнее всего: еще пару лет неопределенности, но как только уйдет со своего вечного президентства Назарбаев, в этой стране будут проведены и референдумы, и разделение северной пророссийской и южной прокитайской частей. Остальные азиатские республики еще долго будут бороться за свое место под солнцем. Хотя, многие из них и сейчас довольны тем, что имеют. Восток – дело тонкое.

Вернемся в Европу. Ее экономическая и политическая зависимость от США проявится в ближайшие месяцы в виде необходимости реализовать санкции к России по украинским событиям. ЕС будет едино в желании высказаться за них, но когда придет пора реализации, в особенности экономических мер, появятся те страны, которые не так сильно зависимы от Запада, чем от Востока. Продолжающийся кризис только подстегнет сделать выбор в сторону экономического прагматизма. На фоне череды референдумов, которые пройдут в Европе, появится много дополнительных оснований для смешения и политических санкций. Германия и Франция, больше остальных заработавшие на современной России будут вынуждены ограничится пространными угрозами в отношении России. Остальные, менее весомые экономики проявятся в зависимости от степени интеграции российского капитала в их страны.  Ну и исторического отношения конечно. Взять ту же Польшу, тут сработал принцип: враг моего врага – мой друг. Официальная политическая верхушка готова дружить с теми, отцы которых истребляли их предков. При этом идеи неофашистов западной Украины остались прежние: за чистоту нации! Видимо этот сбой произошел на генном уровне, как иначе все это оправдать? Ну а Прибалтика сама в страхе от повтора Крымских событий на их территориях. Чехия тоже в страхе от возможности повтора 68 года, но новая власть реально оценивает преимущества дружить с Россией. Финансовые центры (Бенилюкс и Швейцария) прагматичны как всегда: готовность охранять миллиарды на своих счетах борется у них с желанием их заморозить, воспользовавшись неловким политическим движением их обладателей. Южным странам будет не безразличны миллиардные помощи Украине на фоне их кризисов и необходимости новых вливания. Вот когда политики утрясут свои амбиции, а экономисты достучатся до народа – начнется трезвая оценка ситуации. Да, в России не все правильно и множество проблем. Но, она – не враг Европе. Есть более серьезные противники: мусульманский фундаментализм, терроризм, ядерная угроза. То, с чем нужно бороться вместе, а не врозь. Или Запад поймет это, или начнется волна распада ЕС и признания банкротства США. Что отчасти также в интересах всех остальных партнеров, западных или восточных.

Предстоящие 2-3 года будут противостоянием тех, кто хочет за счет других быстрей вылезти из кризисной петли с теми, кто это начнет понимать. Предстоят болезненные трепанации в головах тех, кто взвалил на себя непосильную судьбоносную ношу. Будут жертвы и победители. Все будет. Лишь бы не было войны!

Комментарии  

 
# Homka 19.03.2014 09:36
Спасибо американским и евро- террористам за Крым во главе с Обамой! Путина поздравляю с удачной контртеррористи ческой операцией, но это еще не конец.
Хотя это все очень печально, ведь остальная Украина все еще под их контролем :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать