Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Наука Химия Фторопласт и его свойства

Фторопласт и его свойства

С древних времен люди стремятся найти универсальный материал, который бы подходил для всех случаев жизни. Так в недавнем времени был найден подобный материал, который распространился практически во все сферы деятельности человечества. Таким веществом стал политетрафторэтилен, он же фторопласт, тефлон, ПТФЭ и PTFE.

Обладая широким спектром важнейших свойств, фторопласт довольно ценен. Так, например, благодаря своей инертности в медицине он нашел применение в качестве исходного материала для изготовления жилок, артерий и вен, частей медицинской аппаратуры. Благодаря химической стойкости фторопласт не заменим в агрессивных средах и как универсальный материал на все случаи жизни. Из-за низкого коэффициента трения, а для композиционных материалов высокой устойчивости к износу, применяется в подвижных частях различного оборудования.

Вдобавок ко всем свойствам ПТФЭ неплохо выдерживает нагрузки (стойкость к деформации), поэтому его зачастую используют в опорах, нагруженных оборудованием, для продольного перемещения, а также для перемещения грузов на небольшие расстояния (на подобие конвейера), т.к. затраты на подъемные механизмы превосходят затраты на материал. Рабы и наемники, которые возводили Египетские пирамиды, были бы в восторге от этого материала.

И самое интересное и важное, что политетрафторэтилен сохраняет свои свойства от -70 до 260°С. Имеются даже попытки разработок, при которых изделия с участием фторопласта должны были работать при температурах близких к абсолютному нулю.

В каких-то случаях идеальным креплением фторопласта приходится болтовое, шпилечное и т.п., но в таких случаях, как электроизоляционные изделия, свободноподвижные опоры, подкладки под трубопроводы или подкладки для перемещения грузов, механическое крепление не пригодно. Альтернативой механическому креплению стало клеевое.

Однако клея для фторопласта, политетрафторэтилена или тефлона, обеспечивающего надежного склеивания без предварительной подготовки фторопласта, не существует. Временное склеивание могут обеспечить фенолформальдегидные и эпоксидные клеи, но до первого превышения предела прочности адгезии клея с фторопластом. Однако при правильной подготовке поверхности фторопласта, адгезия того же самого клея к нему многократно возрастает.

Все методы активации поверхности фторопласта для склеивания дорогостоящие или опасны. Но существуют методы довольно доступные для каждого, позволяющие подготовить для склеивания фторопласта любую часть детали практически любого размера, но, по понятным причинам, не каждый обладает такой технологией, т.к. это индивидуальные разработки интеллектуального характера. Активация фторопласта может быть химической, физической и электрической. Химическая активация наиболее эффективна, но ее исполнителей нетак много.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить