Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Наука Физика Заметки и предположения дилетанта о строении материи

Заметки и предположения дилетанта о строении материи

Автор: Цопиков Борис

Аннотация

Представлена отличная от общепринятой физическая картина строения материи, из которой с очевидностью вытекают некоторые свойства её частиц. Нет обработки физической картины методами математической физики, доказывающими наличие при таком построении и других свойств частиц. Может представлять интерес как альтернативный взгляд на вопрос.

Текст

Широко распространены устройства, использующие элекромагнитные волны (ЭМВ). Они распространяются от источника линейно и используются в радио и ТВ связи, локации, рентгеновских и гамма установках и в другом.

Предположение 1.

Такие ЭМВ могут быть замкнуты сами на себя. Это могут быть объёмные образования конечных размеров - своеобразные стоячие волны, в которых электромагнитная волна распространяется вдоль замкнутой линии. Обозначим их как ЗЭМВ - замкнутые электромагнитные волны.

Предположение 2.

ЗЭМВ могут быть любых размеров. Естественной их особенностью является то что на контуре распространения должно укладываться целое число длин волн.

Такое образование обладает в конечном объёме электромагнитной энергией и должно по формуле Эйштейна обладать массой

m=Е/с2.

Физические явления, которые могут быть объяснены с помощью понятия ЗЭМВ

  1. Дуализм элементарных частиц
  2. *Тёмная* энергия и *тёмная* материя
  3. Предельные скорости материальных объектов и скорость *света*
  4. Строение элементов Периодической системы Д.И. Менделеева

Рассмотрим каждый из пунктов.

1. Дуализм элементарных частиц

Значительная часть их обладает доказанными свойствами как электромагнитной волны, так и материальной частицы. В части электромагнитного своего характера они обладают способностями к дифракции и интерференции. В части своих свойств как материя они обладают в первую очередь массой. Но с учётом Предположения 1 всё это совершенно естественно. Волновые свойства будут особо чётко проявляться на расстояниях, равных или близких к размерам частицы. Размеры частиц определяются по общепринятым методикам.

Если частица - это волновое образование, то говорить о ней как о точке бессмысленно. Говорить о вероятности её нахождения в какой-то части объёма пространства, занимаемого ею, тоже бессмысленно. Но приобретает чёткий физический смысл *принцип неопределённости*. Конечно, она неопределённа по точке, т.к. это замкнутый волновой процесс, имеющий место в некотором объёме.

В приведенных рассуждениях ведётся речь о внутреннем строении элементарной частицы массы аналогично тому, как в /1/ ведётся речь о внутреннем строении фотона. В /1/ предполагается, что без понимания внутреннего строения фотона нельзя объяснить его свойства.

Аналогично этому, представляется, что без понимания внутреннего строения элементарной частицы массы нельзя объяснить свойства материи. Если считать, что волновые свойства частицы будут проявляться на расстояниях, сравнимых с её размерами, то её материальные свойства будут проявляться на расстояниях, много больших её размеров.

Резюмируя сказанное, предлагается считать, что есть только волновая материя, а свойство волнового образования как материального объекта появляются при образовании им замкнутого само на себя варианта - своеобразной стоячей волны. По-видимому, такие образования появляются в экстремальных физических условиях.

2. *Тёмная* энергия и *тёмная* материя /2/

Во все периоды существования Вселенной происходило излучение линейных ЭМВ. Это излучение ведь остаётся в пространстве и тогда, когда источника излучения уже нет. Т.н. *чёрные дыры*, которые поглощают как материю, так и излучение, далеко не всё могут поглотить.

Короче говоря, во Вселенной имеется значительное количество линейных ЭМВ, которые являются несомненным претендентом на роль *тёмной энергии*. Как известно, линейные ЭМВ обладают способностью производить давление на объекты, которые его поглощают, направленно отражают или делают и то и другое. И это может быть причиной ускоренного расширения материальных объектов от центра образования нашей зоны Вселенной.

Если использовать понятие ЗЭМВ (замкнутая электромагнитная волна) и считать, что её размеры могут быть от размеров элементарных частиц до астрономических, то появляется претендент на роль *тёмной* материи в рамках представляемых предположений. При этом линейные ЭМВ могут проходить через ЗЭМВ в различных вариантах их взаимного положения без поглощения. Это затрудняет наблюдение и фиксацию последних.

3. Предельная скорость материальных объектов и скорость *света*

Общеизвестно, что скорость любой линейной ЭМВ, как говорят, скорость света, в данной среде постоянна и общеизвестен факт о больших трудностях при попытке разогнать заряженные частицы в ускорителях до скоростей, сопоставимых со скоростью света. Но если принять предположение о том, что материальные частицы есть своеобразные волновые образования, то в этом нет ничего необычного: они, конечно, не могут двигаться быстрее, чем это определено их природой как электромагнитной волны.

4. Строение элементов Периодической системы Д. И. Менделеева

Давно разработана теория строения элементов, согласованная с Периодической системой элементов Д.И. Менделеева /3/. Она подтверждена многими экспериментами и практическим применением во всех видах человеческой деятельности (хочется всё же упомянуть химию, ядерную промышленность, спектроскопию). Не умаляя влияния центрально расположенного положительного ядра, можно обратить внимание на выявленные особенности расположения электронов, составляющих оболочку элементов. Они характеризуются квантовыми числами: главным, орбитальным, магнитным, спиновым. Квантованность, т. е. дискретность этих пространственных характеристик заставляет предположить, что то, что считается их орбитой не есть траектории движения электронов, а есть контур ЗЭМВ.

Каковы должны быть особенности строения ЗЭМВ, чтобы она взаимодействовала со стационарным электрическим полем, (говоря иными словами, чтобы она имела заряд), ещё предстоит уяснить. То же касается поведения движущейся ЗЭМВ в стационарном магнитном поле.

Несколько дополнительных соображений

1. Основной силой, противодействующей распаду элемента массы в виде замкнутой электромагнитной волны ( ЗЭМВ), могут быть градиенты энергии по координатам, лежащим в плоскости, перпендикулярной контуру распространения в каждой точке этого контура. В этой плоскости рационально, по-видимому, выделить координату в направлении изменения напряжённости электрического поля и координату в направлении изменения напряжённости магнитного поля. Как известно, они взаимно перпендикулярны. Это так в любой точке замкнутого контура и в любой момент времени.

2. Простейшей замкнутой линией без переломов, могущей быть контуром распространения ЗЭМВ, является окружность, следующей по сложности - эллипс. Каковы элементарные материальные частицы, которые соответствуют этим линиям - вопрос.

Выводы

  1. Есть вероятность, что элементарные частицы материи являются волновыми образованиями.
  2. Предложен вариант такого образования - замкнутая электромагнитная волна (ЗЭМВ).
  3. Предложена отличная от общепринятой физическая картина строения материи, которая не разработана ни теоретически, ни экспериментально.

Автор с сожалением отмечает, что такая разработка недоступна для него и надеется, что предложения заинтересуют специалистов.

 

Литература

  1. Дрюков В.М. Drjukow. narod.ru 2008.
  2. Рубаков В.А. Тёмная материя и тёмная энергия во Вселенной. Публичная лекция по физике. ФИАН. 17.04.2005.
  3. Фролов В.В. Химия. Учебное пособие для вузов. М. Высшая школа. 1975г.

Комментарии  

 
# Валерий 12.12.2017 17:34
Идея вовсе не дилетантская, именно так скорее всего устроена шаровая молния, мне однажды пришлось наблюдать её довольно близко и были видны равномерно расположенные более тусклые полосы, что может объясняться стоячей волной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Dumbr Kattersen 15.05.2014 11:50
Да. Сурово! Но, физику нужно сначала учить, а потом покорять... Наоборот получается как то не так... :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать