Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Наука История Чему учил Карл Маркс
Скачать: Книга Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР»

Добавление №1 к книге Сталина: Сталинская экономика и «экономическая реформа» 1965г.

Добавление №2 к книге Сталина: Чему учил Карл Маркс

Добавление №3 к книге Сталина: Религия и марксизм

Добавление №4 к книге Сталина: Основные положения экономического учения Карла Маркса

Добавление №5 к книге Сталина: Теория простого и расширенного воспроизводства Маркса-Ленина

Добавление №6 к книге Сталина: Истоки развала экономики СССР и его распада

Добавление №7 к книге Сталина: Построение бескапиталистического общества

Добавление №8 к книге Сталина: "Потребительная стоимость", стоимость и коммунистическая идея в "Капитале" Маркса

Добавление №9 к книге Сталина: Маркс, как основатель политической экономии общественного производства

Автор: Шумков Алексей Иванович

Добавление №2 к книге Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР»

II. ЧЕМУ УЧИЛ КАРЛ МАРКС?

В предисловии к 1-му тому "Капитала" Маркс писал:

"Своеобразный характер материала, с которым имеет дело политическая экономия, вызывает на арену борьбы против свободного научного исследования самые яростные, самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души - фурий частного интереса".

Именно эти фурии частного интереса, интереса наживы за чужой счет всегда порождали и порождают множество «ру­гателей» учения Маркса, силой и обманом захватывающих ре­зультаты созидательной деятельности миллионов честных тружеников.

Маркс свои исследования начал в 1843 году не на пустом месте. Его современники уже понимали: «Рента (прибыль) образуется вследствие того, что заработная плата составляет только часть вновь созданной стоимости продукта» (Родбертус, 1842 г.). Но главная заслуга Маркса заключается в том, что он первым в системном изложении прояснил капиталистические методы производства и присвоения собственниками средств производства разницы между вновь созданной стоимостью и заработной платой и показал, что эта разница и есть источник любой денежной прибыли (промышленной, торговой, банковской и др.) капиталистов.

В 3-м томе "Капитала" (М-1978, с.284) Маркс пишет: «НОРМА ПРИБЫЛИ – ЭТО ДВИЖУЩАЯ СИЛА КАПИ­ТА­ЛИСТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА; ПРОИЗВОДИТСЯ ТОЛЬКО ТО И ПОСТОЛЬКУ, ЧТО И ПОСКОЛЬКУ МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ С ПРИБЫЛЬЮ».

Подчеркнем от себя, что имеется в виду не ПРИРОСТ потребительской продукции, или иных конкретных благ, а только и именно ДЕНЕЖ­НАЯ ПРИБЫЛЬ, обусловливающая некую возможность увеличения производства продукции, или её полезных свойств в единицу времени.

Эта капиталистическая формула, выражающая стремление частных собственников к росту процента денежной прибыли на «авансированный» капитал, крепко вбита в головы людей, как некая единственная возможность экономической деятельности, и трудящиеся массы принимают её, не осознавая того, что, в сущности своей, это есть формула грабежа. Именно на этом-то неосознанном восприятии людей и спекулируют буржуазные экономисты, толкуя, что ни к какой эксплуатации рабочей силы данная формула не приводит, а является, якобы, двигателем прогресса. Однако Маркс научно доказал, что по данной формуле не только безжалостно эксплуатируется рабочая сила, но и, более того, создается мощный тормоз экономического роста общества, приводящий в конечном итоге к глобальному экономическому кризису и к гибели капиталистического производства.

Это миф, что капиталисты производят продукцию повышенного качества, или повышенной долговечности, ибо их главная задача – ускорить оборот капитала и как можно быстрей получить денежную прибыль лично у себя, а не эффект у потребителя товара.

"Божественная" капиталистическая формула – все про­изводить с денежной прибылью для себя фактически является искажением той истинной исторически действующей в любом общественном строе формулы, суть которой Маркс, хотя и разъяснил, но коротко сформулировать не успел, а она, заключается в том, что НОРМА ЭКОНОМИИ ТРУДА – ЭТО ДВИЖУЩАЯ СИЛА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА; ПРОИЗВОДИТСЯ ТОЛЬКО ТО И ПОСТОЛЬКУ, ЧТО И ПОСКОЛЬКУ МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ С ЭКОНОМИЕЙ СУММЫ ЖИВОГО И ОВЕЩЕСТВЛЕННОГО ТРУДА.

Согласно этой формуле каждому производителю бескапиталистического общества вовсе не безразлично кто, где и как употребляет произведенный им продукт и какого он качества, ибо главная задача всех вместе взятых производителей заключается в непрерывном наращивании средне-общественной производительной силы и нормы экономии труда за счет все большего вовлечения в производство даровых сил природы, с тем чтобы планомерно повышались объёмы, снижались цены и увеличивались полезные свойства производимой в обществе потребительской продукции жизнеобеспечения в необходимых формах и пропорциях без повышения интенсивности труда, чтобы жизнь всех членов общества постоянно изменялась к лучшему и благоприятствовала демографическому росту.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить