Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Интернет Безопасность Доменные войны известных брендов

Доменные войны известных брендов

Копаясь в глобальной информационной сети можно почерпнуть кучу различной информации. Случайно мой взгляд упал на статью, которая была опубликована российским агентством правовой и судебной информации РАПСИ http://rapsinews.ru/. На их сайте можно почерпнуть достаточно много полезных и интересных статей.

В разделе «Арбитражная практика», я обратил внимание на одну публикацию, сразу проверив ее первоначальный смысл, найдя копию в поисковике. Содержание заключалось в том, что 12.11.2013 года в московском Арбитражном суде состоялось слушание дела, истцом в котором являлась знаменитая американская компания Xerox. Компания известная во всем мире, выпускающая офисную и печатную технику, картриджи и комплектующие. Это сделало судебный процесс достаточно примечательным и выделило его на фоне аналогичных дел. Ответчиком являлось частное лицо, а также общество с ограниченной ответственность «Регистратор Доменов». Поводом для судебного процесса послужило то, что корпорация Xerox обнаружила в России доменное имя интернет ресурса hpxerox.ru, свободно находящееся в сети Интернет. Проблема заключается в том, что доменном имени находится название компании полностью, что делает его схожим до степени смешения, вводя потребителей в заблуждение. В исковом заявлении, содержалось требование, о защите нарушенных прав на товарный знак, а также требование, о наложение запрета использовать бренд, находящийся в собственности компании Xerox, частным лицом.

Суд полностью был согласен с доводами истца и удовлетворил требование. Однако, если посмотреть с другой стороны, кажется, что тут такого? Человек в своем интернет сайте использовал имя известной компании, подумаешь! Он же не вел коммерческую деятельность от ее имени! Так что Xerox отбирает домены без основательно?! Однако выше уже упоминалось, что подоплёкой всего этого, является введение потребителей в заблуждение и закон на стороне Xerox. Об этом деле можно прочитать на сайте арбитражного суда: http://www.msk.arbitr.ru/node/14137.

Хочется привести во внимание еще один занятный процесс. Участником его была сеть ресторанов быстрого питания Burger King Corporation и провинившийся предприниматель. Провинился он тем, что его сайты носили точные названия истца, а именно burgerking.su и burger-king.su, тут названия являлись тождественными до полного смешения с «бургеркинговским» товарным знаком. Вот ссылка о более открытой информации по этому делу http://wwhois.ru/news-burger-king-corporation-otsudila-dva-domena.html.

Конечно, возникает вопрос, какую угрозу и как корпорация Xerox, заметила опасность для себя в доменном имени hpxerox.ru? Это является очень похожим на рейдерский захват доменов. Ведь тут не наблюдается тождественности с товарным знаком, как в случае с Burger King Corporation, у которых он был «слизан» полностью. Но, тем не менее, в соответствии с законом они будут определены, как сходные до степени смешения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить