Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Дом Способы прогрева бетона в зимнее время

Способы прогрева бетона в зимнее время

В современном строительстве одним из самых распространённых строительных материалов является, конечно же, бетон. Бетон стал таковым благодаря своей непревзойдённой прочности и долговечности. Также популярности использования бетона в современном строительстве в немалой степени помогло удобство его использования. Посудите сами, достаточно залить жидкую бетонную смесь в необходимую форму и дать ему затвердеть, и вот уже есть готовая стена, пол, потолок или колонна. Вроде всё просто, залил жидкую бетонную смесь, немного подождал, и вот уже всё готово. Но это всё относится к тёплому времени года. А как быть зимой при отрицательных температурах окружающей среды. Ведь в состав бетонной смеси входит вода, а она, как известно, при отрицательных температурах окружающей среды превращается в лёд. Вот в этот момент и появляются основные вопросы по применению бетона при строительстве в холодное время года.

Фактически существует два способа заставить бетон затвердеть при отрицательных температурах окружающей среды, первый способ - химический. Заключается он в добавлении в бетонную смесь определённых присадок, которые дают возможность бетонный смеси "схватиться" раньше, чем она замёрзнет. Не будем подробно останавливаться на данном способе, а укажем лишь что эти присадки очень дорогостоящие и дают необходимый эффект лишь при очень слабо отрицательных температурах окружающей среды.

Второй способ напрашивается сам собой - нагреть свежеуложенный бетон до положительной температуры и поддерживать такую температуру до полного затвердения бетона.

Существует множество способов осуществить прогрев бетона. Выбирать способ прогрева свежеуложенной бетонной смеси стоит исходя из объёма бетона, который необходимо вам прогреть. Если объём бетонный смеси не велик и не превышает, скажем, пяти кубических метров, то для прогрева такого объёме его вполне достаточно укрыть и прогреть с помощью электрических или газовых тепловых пушек.

А что делать, если вам необходимо прогреть десятки кубических метров свежеуложенного бетона? Способов прогрева свежеуложенного бетона в таком количестве тоже несколько. Их можно разделить на два основных направления. Первое – это прогрев свежеуложенной бетонной смеси снаружи, например, с помощью специальных прогревающих электрических укрывных матов. Данный способ достаточно прост – свежеуложенный бетон укрывается специальными матами, имеющими электрический обогрев. Но здесь возникает несколько вопросов. Как прогревать, например, плиту перекрытия снизу. Сколько по времени необходимо прогревать данным методом, чтобы бетон затвердел на всю свою толщину и как контролировать этот процесс затвердевания. И, наконец, проблема безопасности данного метода, ведь применение напряжения питания для матов 220В и 380В может привести к возникновению несчастного случая, а для использования безопасного напряжения понадобится понижающий трансформатор достаточно большой мощности, что сделает этот способ неудобным.

Второй способ прогрева достаточно большого количества свежеуложенной бетонной смеси – это прогрев его изнутри с помощью уложенного в него электрического провода, который подключается, например, к масляному трансформатору для прогрева бетона. Этот способ прогрева свежеуложенного бетона является самым надёжным, эффективным и распространённым. При этом способе наиболее просто контролировать процесс затвердевания бетона, так как нагрев происходит изнутри, а контроль процесса снаружи и можно быть полностью уверенным, что бетон прогрелся на всю свою толщину. Этот способ наиболее безопасен, так как на выходе трансформатора для прогрева бетона используется безопасное напряжение.

Компания СтройТехника реализует со склада в Нижнем Новгороде широкий спектр трансформаторов для прогрева бетона, а также сопутствующих товаров, телефон: (831) 230-20-95.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить