Топпоиск.рф
 
ТОППОИСК.РФ Дом Деревенские половики - это модно и красиво

Деревенские половики - это модно и красиво

Многие из нас питают особые чувства к деревне с самого детства. Ностальгия по деревенской жизни или отдыху в деревне часто отражается в обустройстве наших дач или загородных домов. Деревянная мебель, резные элементы декора, печки-буржуйки (правда, в современном безопасном исполнении). Но есть один элемент, который бесспорно ассоциируется с деревенским обиходом и о котором многие забыли, а те, кто не забыли, не могут найти его в продаже. Да, да, это деревенские домотканые половики.

Деревенские домотканые половики

Найти в продаже подобные изделия можно, например, в Икее или Ленте, но у меня, например, при подробном изучении этих образцов возникает резонное разочарование. Сотканы они небрежно, продольные нити не стянуты, а ткань не яркая, да и какая-то не такая. Использовать их можно, пожалуй, просто как элемент декора, а не как напольное покрытие. А ведь деревенские половики отлично подходят для коридоров, вдоль кровати, на балконе или лоджии.

Как оказалось, есть еще работающие станки в нашей стране, которые до сих пор выпускают эти прекрасные половики. Большинство из них найти не так просто, но возможно. Есть ручное производство в Удмуртии, Карелии, но все это делается на старинных станках, которым уже порядка 100 лет, соответственно скорость производства не велика, метра 3 в день или меньше. Это если не брать в расчет дни, когда станок заправляется, а это еще то удовольствие. Деревенские домотканые половики из Удмуртии можно купить в Интернет-магазине "Снотворец".

Немного порывшись в Интернете набрел на сайт, где предлагают изготовление нового станка, правда не нашел предложения по изготовлению широких вариантов от 70 см. Хотя скорее всего делают, надо узнавать. Но вот вопрос, куда его ставить? Места он занимает не мало. Плюс штуковина (не помню как называется), которая нужна для намотки ниток на специальный барабан/бабину у станка (к сожалению тоже не знаю как называется), места она занимает еще больше.

Старый же станок выглядит так: станок для деревенских половиков.

Что касается самих половиков, то красота, конечно, красивая! Извините за тавтологию, но лично у меня, проведшего детство в деревне, сейчас подобные вещи вызывают особые чувства. Из личного опыта знаю, что многие просто уже не знают, что сегодня это чудо можно найти в продаже.

Ценности таким половикам придает их простота в уходе, в любой момент можно его свернуть, вынести на улицу и вытряхнуть. Мы с братом спокойно вытряхивали половик длиной 6 метров. Зимой можно повалять его в снегу. Да и со стиркой проблем не возникает, современные стиральные машины спокойно их стирают, при этом никаких проблем с внешним видом не происходит. Все просто.

У нас в деревне такие половики лежали в сенях, половиков семь длиной ~6 метров рядом друг с другом, создавая почти единое красочное полотно. Единственный минус, когда дети бегают играя, они собирают половики в кучи. С ковром такого не происходит, но попробуйте постирать ковер, еще то удовольствие. А половики покидал в стиральную машину в несколько заходов и хорошо.

Кстати, в наше время деревенский стиль в интерьере особенно актуален.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить